Articles taggués Bases de données

Lexis360 arrive le 15 décembre

1

 

lexis-360-logo2

A partir du 15 décembre, Lexis360 remplace LexisNexis Jurisclasseurs.

 

Vous pouvez déjà accéder à cette nouvelle plateforme et vous familiariser avec son interface. Lors de votre première connexion à Lexis360, plusieurs étapes importantes sont à respecter :

 

  • elle devra tout d’abord s’effectuer depuis l’un des campus de l’université de Nice Sophia Antipolis
  • il sera nécessaire de vous créer un compte à l’aide de votre adresse mail unice.fr (seul ce nom de domaine sera reconnu. Ajout au 13/12/2016 : les noms de domaine etu.unice.fr et univ-cotedazur.fr sont également reconnus) et de le valider via le lien qui vous sera envoyé par mail

2016-11-14-15_40_01-lexis360-portail-dinformation-et-de-recherche-juridique-pour-avocat

 

 

  • grâce à ce compte, vous pourrez ensuite vous connecter en accès distant à Lexis360

 

Une présentation de cette base ainsi qu’un tutoriel de prise en main est disponible sur le site de l’éditeur.

Si vous avez des questions ou besoin de plus d’informations, n’hésitez pas à écrire à docelec@unice.fr.

Ressources en test – Episode 2 : 6 ressources à découvrir

0

Notre campagne de tests se poursuit. Durant le mois d’avril, vous pourrez accéder à plusieurs nouvelles ressources  :

  • CAIRN : revues et livres électroniques en sciences humaines et sociales. Le test porte sur 109 revues complémentaires à l’abonnement que nous avons actuellement (merci de nous donner votre avis).
  • Numérique Premium : livres électroniques en histoire et sciences humaines (merci de nous donner votre avis).board-361516_640
  • Acland’s Anatomy : vidéos d’anatomie destinées aux étudiants en médecine (accès en local uniquement depuis les postes de l’université, merci de nous donner votre avis).
  • Visible body : exploration 3D du corps humain et de ses différents systèmes, quizz d’auto-apprentissage et séquences animées (merci de nous donner votre avis).
  • EM Premium Paramédical : revues sur les métiers du paramédical proposées par la plateforme EM Premium (merci de nous donner votre avis) (prolongation jusqu’au 31 mai)
  • E-library infirmier : livres électroniques en soins infirmiers des éditions Masson (merci de nous donner votre avis) (prolongation jusqu’au 31 mai)

 

Et enfin, la collection de revues des Classiques Garnier est toujours en test jusqu’au 10 avril. Vous pouvez encore consulter cette ressource et bien évidemment nous donner votre avis !

 

Westlaw International devient Westlaw Next

1

Westlaw International, base de données juridique spécialisée en droit international, droit du monde anglo-saxon (dont celui du Commonwealth) et de l’Union européenne, fait peau neuve. A partir du 18 décembre, la plateforme actuelle migrera vers Westlaw Next. Vous pouvez déjà découvrir cette nouvelle interface en vous rendant sur la plateforme Westlaw UK dans le menu Services / International materials :

 

2015-12-01 15_18_56-Westlaw UK

 

Westlaw International donne entre autres accès à :

  • la législation, jurisprudence, doctrine en droit international, anglo-saxon et européen
  • des revues juridiques américaines et anglaises
  • de nombreux titres de la presse internationale dont le Monde
  • CELEX : base de données officielles de l’UE et aux publications ELLIS…

 

Pour vous aider à vous familiariser avec cette nouvelle interface, vous trouverez sur le site de Westlaw International un comparatif entre les 2 plateformes et des supports de formation.

N’hésitez pas à nous faire part de vos remarques sur cette nouvelle plateforme.

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez écrire à docelec@unice.fr

En mars, une giboulée de tests !!!!

0

Santé et paramédical

tests_b

Découvrez plusieurs produits électroniques édités par Masson :
– La plateforme E-ECN (l’interface demande de créer un compte à partir d’un poste connecté sur le réseau de l’université)
– Plusieurs collections d’ebooks sur l’interface E-Library (collection Gold-ECN, Gray’s Anatomie et les mémofiches anatomie Netter)
– Revues paramédicales et EMC soins infirmiers  d’EM Premium (liste des revues spécialisées)
Le test est ouvert jusqu’au 31 mars. Votre avis nous intéresse, faites-nous un retour en remplissant notre questionnaire en ligne.

bouton enquête masson

Littérature

Vous recherchez des éléments sur un écrivain, un mouvement littéraire ou une période ? La Bibliographie de la Littérature française recense les études et articles sur la littérature française et francophone du XVIe siècle à nos jours, publiés depuis 1998 en France et à l’étranger. Plus de 150 000 notices détaillées sont disponibles, dont plus de 17 000 comptes rendus, et 72 000 articles issus du dépouillement des ouvrages collectifs.
La base s’enrichit quotidiennement, et une mise à disposition des années antérieures (1997-1979 et 1948-1894) est à l’étude.
Nous vous proposons de tester la BLF sur le site des Classiques Garnier du 2 au 31 mars. Et n’oubliez pas ensuite de nous donner votre avis en remplissant cette mini-enquête !

bouton enquête blf

 

2015, ça bouge dans les ressources en ligne…

0

 

Image : Rosino, CC BY-SA 2.0

Image : Rosino, CC BY-SA 2.0

Comme à chaque début d’année, un petit point sur les modifications d’abonnements.

Les bonnes nouvelles d’abord :

Deux nouveaux bouquets Jstor sont ouverts à la consultation :

– Jstor Arts & Sciences V, axé principalement sur l’histoire, les arts, la philosophie et la littérature (plus de détails sur la collection)
Jstor 19th century british pamphlets, qui contient plus de 26000 pamphlets britanniques (plus de détails sur la collection)

Le périmètre de notre abonnement à Diane s’étend dans le cadre de la négociation Couperin : accès à l’ensemble de la base (et non pas aux entreprises les plus importantes comme précédemment).
L’accès distant sera disponible dans les prochains jours, et il n’y a plus de restriction en nombre d’utilisateurs simultanés. Bien évidemment, cette base, comme toutes les ressources,  est soumise à une licence et son usage doit se faire dans un cadre strict d’enseignement et de recherche. Les éditeurs de droit et d’économie sont particulièrement attentifs.

Nous avons changé de fournisseur pour PsycInfo, PsycArticles. Ils sont désormais accessibles par Proquest, avec une interface plus simple et intuitive.
N’hésitez pas à Interroger un bibliothécaire si vous éprouvez des difficultés ou avez des questions sur cette nouvelle interface.
Une nouvelle base complète l’offre en psychologie : Proquest psychology journals (texte intégral de revues et de thèses)

psycinfo1   psycinfo2

Les moins bonnes ensuite :

L’augmentation moyenne constatée pour la documentation électronique se situe autour de 4%, et est accentuée par la hausse du dollar.
Les bibliothèques ont donc dû supprimer certains produits moins consultés pour maintenir le reste de l’offre. Il s’agit de :

Comprehensive Physiology (pour les mises à jour, l’antériorité restant accessible)
Francis (la base n’est plus maintenue par le CNRS, et doit devenir gratuite d’ici la fin de l’année)
Socindex (accessible sur BiblioSHS pour les unités CNRS)
ASFA : Aquatic Sciences Fisheries Abstracts

Conf+ CFI sera accessible jusqu’à la fin de l’année universitaire 2014-2015 (fin juin).

et les périodiques électroniques :

Biochemical journal
Journal of biochemistry
Journal of biological chemistry
Journal of neurophysiology
Journal of Trauma and Acute Care Surgery
Spine

Bien sûr, toutes nos autres ressources sont toujours accessibles par le portail des BU.
Les bibliothèques sont à votre disposition pour vous procurer les documents qui ne font pas partie de nos collections par le service du Prêt entre bibliothèques.
Bonne année et belles découvertes documentaires

 

 

Suivez le guide !

0

Besoin d’élargir votre point de vue sur la documentation en ligne ?

Richard Smith - Licence CC-BY SA 2.0

Richard Smith – Licence CC-BY SA 2.0

Les BU mettent en ligne des fiches synthétiques rapides et maintenant des modules vidéo (pour Jstor, Universalis) afin de faciliter votre premier contact avec les ressources.
Pour y accéder, cliquez sur l’icône tuto1 dans la liste des ressources, ou sur le bouton   dans la présentation succincte d’une ressource.

Vous y trouverez

– Un descriptif des ressources (domaines, couverture chronologique de l’abonnement, type de documents)
– Des explications sur l’interface de recherche et l’exploitation des résultats
– Et même de la musique d’accompagnement… dans les vidéos

Si vous maîtrisez les fondamentaux et avez envie d’aller plus loin, ou que l’aide en ligne des bases ne répond pas à vos questions, les BU proposent des formations à la carte.

Certains fournisseurs organisent aussi des séances de formation sur Internet, en français ou en anglais, et mettent à disposition des guides d’utilisation :

Ebsco (interface EbscoHost commune à toutes les bases : Business Source Complete, Socindex, Francis, Psychinfo –en anglais-, Psycarticles, RILM, Sportdiscus)

Proquest : séances de formation en ligne, guides d’utilisation des bases (Factiva, ASFA – en anglais, EEBO)

Il reste des points obscurs, ou un détail qui bloque ?
Nous sommes là pour vous répondre… de vive voix en bibliothèque,  par internet en renseignant le formulaire Interroger un Bibliothécaire sur chaque page du portail des BU, ou par mail au service de la documentation électronique.

A bientôt !

Les bon comptes…

1

La plupart des ressources électroniques proposent la création d’un compte personnel.
Quel intérêt ?

Pour des ressources souvent utilisées, ou si vous avez une recherche à lancer de façon récurrente, le compte personnel peut s’avérer très pratique.
Ce qu’il permet toujours ou presque

  • Stocker les références dans un panier, pour les organiser en dossiers, les envoyer ou les télécharger en une seule fois, et les retrouver quel que soit l’ordinateur utilisé
  • Retrouver son historique de recherche, enregistrer et relancer des recherches complexes en un clic
  • Créer des alertes pour recevoir automatiquement les nouveaux résultats d’une recherche enregistrée par mail ou dans votre gestionnaire de fils RSS
Evelyn Simak - CCBY-SA 2.0

Evelyn Simak – CCBY-SA 2.0

En bonus, suivant les interfaces

  • Paramétrer une fois pour toutes vos paramètres préférés sur l’interface (forme et longueur des listes de résultats, langue de l’interface…)
  • Partager des listes de documents et des annotations avec d’autres
  • Accéder à la lecture d’articles auxquels l’université n’est pas abonnée (JSTOR)
  • Pouvoir réserver des ouvrages et gérer la prolongation de ses prêts (portail des BU)

Simplifiez vos recherches, soyez connecté !

Pour repérer cette fonctionnalité : vous trouverez généralement une invite en haut à droite, de forme différente mais assez explicite (« connexion », « inscrivez-vous », « log in », « sign in », « profil »…).

A noter : chaque fournisseur a son propre système, et ils ne communiquent pas entre eux. Vous devrez donc vous créer un compte personnel par interface. Ce compte ouvre droit à des services additionnels, mais ne remplace pas l’identification Sésame en accès distant.

L’électronique fait son show en BU

1

Les journées Edocs, deux jours pour mieux connaître la documentation en ligne en SHS et échanger sur ses usages pédagogiques, les mardi 18 février à la BU Carlone, et jeudi 20 février à la BU Saint-Jean d’Angély.

 

edocs

 

Au programme des présentations et des tables rondes, et notamment :

  • Des démonstrations de bases phare en économie, gestion et sociologie
  • Un focus sur les ressources électroniques disponibles pour les cycles L et M
  • Des séances sur l’utilisation des ressources en ligne pour l’enseignement
  • Une présentation des outils innovants disponibles à l’UNS
  • La possibilité de poser vos questions aux formateurs des éditeurs

Pour en savoir plus, le programme détaillé, c’est ici. A très bientôt !

Vous connaissiez Westlaw International, voici Westlaw UK!

0
3d human with a red question mark

Image : WingedWolf sur Flickr. Licence CC BY-NC-ND 2.0

 

Juristes, découvrez Westlaw UK, base parente de Westlaw International sur le domaine anglais, avec une interface de recherche simplifiée.

Plus d’informations sur Tandem, le blog d’actualité des BU niçoises en droit, économie, management et science politique.

Enquête Factiva

2
Illustration James Montgomery Flagg - Domaine public

Illustration James Montgomery Flagg – Domaine public

 

La BU a besoin de votre avis !
Répondre à notre

  enquête d’utilisation

sur Factiva (jusqu’au 22 novembre) nous aidera à choisir les meilleures modalités d’abonnement pour 2014.

Et vous, comment l’utilisez-vous ?

Remonter